Простые текстовые задачи для подготовки к ЕГЭ. Часть1

Простые текстовые задачи для подготовки к ЕГЭ

Задания взяты из сборника для подготовки к ЕГЭ  - 2015 по математике под

редакцией И.В. Ященко

 

Задача 1.

В доме, в котором живет Федя, один подъезд. На каждом этаже по одиннадцать квартир. Федя живет в квартире 62. На каком этаже живет Федя?

62/11 = 5,63.

Значит, Федя живет на 6 этаже. Так как последняя квартира на 5-м этаже имеет номер 55.

[свернуть]

Ответ: 6.

Задача 2.

При оплате через  платежный терминал взимается комиссия 7%. Терминал принимает  суммы, кратные 10 рублям. Аня хочет положить на счет своего мобильного телефона не меньше 800 рублей. Какую минимальную сумму она должна положить в приемное устройство данного терминала?

Пусть x - сумма. которую должна положить Аня в приемное устройство. Тогда 800 рублей - это 100-7 = 93% от этой суммы (7% - комиссия).

(800/93)*100 = 860,21...

Так как  терминал принимает суммы, кратные 10 рублям, то Ане нужно положить 870 рублей

[свернуть]

Ответ: 870.

Задача 3.

Железнодорожный билет для взрослого стоит 760 руб. Стоимость билета для школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 19 школьников и 3 взрослых. Сколько стоят билеты на всю группу (в рублях)?

Цена билета для школьника равна 760/2 = 380 руб.

Тогда стоимость билетов на всю группу равна 19*380+3*760 = 7220+2280 = 9500.

[свернуть]

Ответ: 9500.

Задача 4.

Рост Джимми 4 фута 7 дюймов. Выразите рост Джимми в сантиметрах, если в 1 футе 12 дюймов, а в 1 дюйме 2,54 см. Результат округлите до целого числа сантиметров. 

4 фута = 4*12 = 48 дюймов.

48+7 = 55 дюймов - рост Джимми.

Тогда 55*2,54 = 139,7 см.

Округляя до целого числа, получаем 140 см.

[свернуть]

Ответ: 140.

Задача 5.

Шоколадка стоит 20 рублей. В воскресенье в супермаркете действует специальное предложение: заплатив за три шоколадки, покупатель получает четыре (одну в подарок). Сколько шоколадок можно получить на 120 рублей в воскресенье?

120/20 = 6 шоколадок можно купить без акции. За каждые три шоколадки - 1 в подарок. Получаем, что за 6 шоколадок дадут 2 в подарок. Итого можно получить 6+2 = 8 шоколадок.

[свернуть]

Ответ: 8.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.