Задача 20 (Базовый уровень, подготовка к ЕГЭ - 2015)

Задача 20 (базовый ЕГЭ)

В бак объемом 38 литров каждый час, начиная с 12 часов, наливают полное ведро воды объемом 8 литров. Но в днище бака есть небольшая щель, и из нее за час вытекает 3 литра. В какой момент времени (в часах) бак будет заполнен полностью?

В 12 часов в бак налили 8 литров. Через час в баке осталось 8-3 = 5 литров. В 13 часов в баке уже 5+8 = 13 литров.

13-8 = 5 литров. Значит, каждый час объем бака увеличивается на 5 литров.

Пусть через n часов в баке будет 38 литров. Найдем n.

8+5n = 38,

5n = 38-8,

5n=30,

n=6.

То есть к 12+6 = 18 часам в баке будет 38 литров воды.

[свернуть]

Ответ: 18.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.